Siembra
de microorganismos
Para
estudiar las características de los microorganismos (forma, estructura, tamaño,
consistencia, cromo génesis y otros), es necesario sembrarlos y cultivarlos en
medios de cultivos apropiados según el tipo de microorganismo, de tal forma que
proporcione los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. La
siembra de microorganismos se realiza en medios sólidos y líquidos.
La
mayoría de las bacterias son de rápida multiplicación y agotan los nutrientes
de los medios de cultivos en forma acelerada. Las mismas una vez sembrada en
los medios de cultivos deben incubarse a una temperatura óptima de crecimiento
y al abrigo de la luz.
Antes que nada debemos dejar en claro…Que son las bacterias
Las
bacterias son organismos unicelulares procariontes, esto quiere decir que
están formados por una sola célula carente de núcleo.Su ácido
desoxirribonucleico (ADN) se encuentra libre en el citoplasma y no tienen
organelos, como las mitocondrias, cloroplastos o aparato de Golgi. A pesar de
su sencilla organización celular, cuentan con una pared celular (capa de
polisacáridos) que envuelve la célula proporcionándole rigidez y protección.
Son tan pequeñas que es imposible verlas a simple vista, solamente cuando
llegan a agruparse formando colonias es cuando las podemos reconocer.
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Además de contar con una pared celular, cuando las condiciones ambientales se tornan hostiles muchas bacterias forman en su interior estructuras de protección llamadas endosporas, las cuales contienen el material genético y las sustancias necesarias para poder sobrevivir. Algunas son tan resistentes que permiten a la bacteria sobrevivir a altas temperaturas e incluso a largos periodos de tiempo.
Se
reproducen asexualmente por medio de una forma de división celular denominada
fisión binaria, que produce copias genéticamente idénticas a la célula
original. En condiciones ideales, algunas bacterias se duplican en cuestión
de minutos por lo que podrían en principio, dar origen a una población de
millones de bacterias en poco tiempo.
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Son
prácticamente omnipresentes ya que habitan casi todos los hábitats de la
Tierra, los científicos las consideran como los seres más numerosos del
planeta. Una de las razones por las cuales son tan exitosas es porque pueden
utilizar una amplia variedad de fuentes de alimento. Algunas bacterias llevan
a cabo la fotosíntesis, proceso mediante el cual utilizan la energía lumínica
y el dióxido de carbono para sintetizar su alimento (autótrofas), algo
parecido a lo que realizan las plantas. Otras obtienen su energía de
moléculas inorgánicas como azufre, amoniaco o nitritos (quimiolitótrofas) y
algunas más se alimentan de la materia orgánica en descomposición
(quimioorganótrofas).
Las
bacterias desempeñan funciones que son importantes para otras formas de vida.
Muchas son endosimbiontes, esto quiere decir que viven dentro de otros
organismos o en estrecha asociación con ellos. Por ejemplo, existen bacterias
que habitan en el tracto digestivo de los animales, incluyendo el ser humano,
y les ayudan a procesar los nutrimentos que por sí solos serían incapaces de
digerir.
A pesar de las ventajas que obtenemos de las bacterias, principalmente en la obtención de alimentos, medicamentos e inclusive en la industria, muchas son causante de enfermedades, algunas con importantes repercusiones en la historia humana. Por ejemplo, la “peste bubónica” en la cual murieron 100 millones de personas en Europa en el siglo XIV, fue causada por una bacteria.
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Condiciones generales para el cultivo de microorganismos.
El desarrollo adecuado de los microorganismos en un medio
de cultivo se ve afectado por una serie de factores de gran importancia y que,
en algunos casos, son ajenos por completo al propio medio.
1- disponibilidad de nutrientes adecuados
Un medio de cultivo adecuado para la investigación
microbiológica ha de contener, como mínimo, carbono, nitrógeno, azufre, fósforo
y sales inorgánicas. En muchos casos serán necesarias ciertas vitaminas y otras
sustancia inductoras del crecimiento. Siempre han de estar presentes las
sustancias adecuadas para ejercer de donantes o captadores de electrones para
las reacciones químicas que tengan lugar.
Todas estas sustancias se suministraban originalmente en
forma de infusiones de carne, extractos de carne o extractos de levadura. Sin
embargo, la preparación de estas sustancias para su aplicación a los medios de
cultivo provocaba la pérdida de los factores nutritivos lábiles.
Actualmente, la forma más extendida de aportar estas
sustancias a los medios es utilizar peptona que, además, representa una fuente
fácilmente asequible de nitrógeno y carbón ya que la mayoría de los
microorganismos, que no suelen utilizar directamente las proteínas naturales,
tienen capacidad de atacar los aminoácidos y otros compuestos más simples de
nitrógeno presentes en la peptona.
Ciertas bacterias tienen necesidades nutritivas
específicas por lo que se añade a muchos medios sustancias como suero, sangre,
líquido ascítico, etc. Igualmente pueden ser necesarios ciertos carbohidratos y
sales minerales como las de calcio, magnesio, manganeso, sodio o potasio y
sustancias promotoras del crecimiento, generalmente de naturaleza vitamínica.
Muy a menudo se añaden al medio de cultivo ciertos
colorantes, bien como indicadores de ciertas actividades metabólicas o bien por
sus capacidades de ejercer de inhibidores selectivos de ciertos
microorganismos.
2- consistencia adecuada del medio
Partiendo de un medio líquido podemos modificar su
consistencia añadiendo productos como albúmina, gelatina o agar, con lo que
obtendríamos medios en estado semisólido o sólido.
Los medios solidificados con gelatina tienen el gran
inconveniente de que muchos microorganismos no se desarrollan adecuadamente a
temperaturas inferiores al punto de fusión de este solidificante y de que otros
tienen la capacidad de licuarla.
Actualmente los medios sólidos son de uso universal, por
su versatilidad y comodidad, pero hay también gran cantidad de medios líquidos
cuyo uso está ampliamente extendido en el laboratorio.
3- presencia (o ausencia) de oxígeno y otros gases
Gran cantidad de bacterias pueden crecer en una atmósfera
con tensión de oxígeno normal. Algunas pueden obtener el oxígeno directamente
de variados sustratos. Pero los microorganismos anaerobios estrictos sólo se
desarrollarán adecuadamente en una atmósfera sin oxígeno ambiental. En un punto
intermedio, los microorganismos microaerófilos crecen mejor en condiciones
atmosféricas parcialmente anaerobias (tensión de oxígeno muy reducida),
mientras los anaerobios facultativos tienen un metabolismo capaz de adaptarse a
cualquiera de las citadas condiciones.
4- condiciones adecuadas de humedad
Un nivel mínimo de humedad, tanto en el medio como en la
atmósfera, es imprescindible para un buen desarrollo de las células vegetativas
microbianas en los cultivos. Hay que prever el mantenimiento de estas
condiciones mínimas en las estufas de cultivo a 35-37ºC proporcionando una
fuente adecuada de agua que mantenga la humedad necesaria para el crecimiento
de los cultivos y evitar así que se deseque el medio.
5- Luz ambiental
La mayoría de los microorganismos crecen mucho mejor en
la oscuridad que en presencia de luz solar. Hay excepciones evidentes como
sería el caso de los microorganismos fotosintéticos.
6- pH
La concentración de iones hidrógeno es muy importante
para el crecimiento de los microorganismos. La mayoría de ellos se desarrollan
mejor en medios con un pH neutro, aunque los hay que requieren medios más o
menos ácidos. No se debe olvidar que la presencia de ácidos o bases en
cantidades que no impiden el crecimiento bacteriano pueden sin embargo
inhibirlo o incluso alterar sus procesos metabólicos normales.
7- Temperatura
Los microorganismos mesófilos crecen de forma óptima a
temperaturas entre 15 y 43ºC. Otros como los psicrófilos crecen a 0ºC y los termófilos
a 80ºC o incluso a temperaturas superiores (hipertemófilos). En líneas
generales, los patógenos humanos crecen en rangos de temperatura mucho más
cortos, alrededor de 37ºC, y los saprofitos tienen rangos más amplios.
8- Esterilidad del medio
Todos los medios de cultivo han de estar perfectamente
estériles para evitar la aparición de formas de vida que puedan alterar,
enmascarar o incluso impedir el crecimiento microbiano normal del o de los especímenes
inoculados en dichos medios. El sistema clásico para esterilizar los medios de
cultivo es el autoclave (que utiliza vapor de agua a presión como agente
esterilizante)
La evolución de los medios de cultivo
Podemos decir que la microbiología empieza su verdadero
desarrollo como ciencia en el momento en que se descubre el microscopio y
comienza la observación de los primeros microorganismos, pero es indudable que
la puesta a punto de los medios de cultivo y la utilización del agar como
solidificante, marcan dos importantes puntos de inflexión en su evolución.
La primera noticia de la utilización de medios de cultivo
nos llega del micólogo Brefeld, que consiguió aislar y cultivar esporas de
hongos en medios sólidos realizados a base de gelatina.
Sin embargo este sistema no era adecuado para las
bacterias (por su menor tamaño) y no fue hasta el año 1878 cuando Lister
popularizó un método enfocado al cultivo puro basado en diluciones seriadas en
un medio líquido.
Koch realizó sus investigaciones utilizando en un primer momento rodajas
de patata como soporte nutritivo sólido, pero no tardó en recurrir al caldo de
carne líquido, diseñado por Loeffler, al que, en 1881, añadió gelatina,
logrando un medio sólido transparente ideal para la observación de la morfología
macroscópica de las colonias microbianas.
En el año 1882 tiene lugar uno de los grandes avances de
la microbiología en relación con los medios de cultivo: el médico alemán Walter
Hesse introduce el agar-agar (polisacárido extraído de algas rojas) como solidificante.
En 1887 un ayudante de Koch llamado Petri, comienza a
utilizar placas de cristal planas, que se llaman desde entonces placas de
Petri, para sustituir a las clásicas bandejas de vidrio cubiertas con campanas
que se usaban hasta entonces.
Beijerinck y Winogradsky, que desde de 1888 realizaron
sus investigaciones sobre las bacterias quimioautótrofas (utilización de
nitrógeno y azufre sobre todo) tuvieron gran importancia en el desarrollo de
los medios selectivos y de enriquecimiento. Diseñaron este tipo de medios de
tal forma que su especial composición química favorecía el crecimiento de
ciertos tipos de microorganismos que, en función de sus procesos metabólicos,
eran los únicos capaces de utilizar para su desarrollo ciertos nutrientes del
medio.
En 1892 Würtz impulsó el uso de los medios diferenciales,
incorporando indicadores de pH a la composición de ciertos medios con lo cual
se podía observar la producción de ácidos en la fermentación en ciertos
microorganismos.
Tipos básicos de medios de cultivo
Atendiendo a su estado físico:
·
Líquidos
·
Semisólidos
·
Sólidos
Atendiendo a su utilidad práctica:
Medios para aislamientos primarios
Para usos generales: no selectivos, para cultivo de una
amplia variedad de organismos difíciles de hacer crecer. A menudo están
enriquecidos con materiales como: sangre, suero, Hemoglobina, FX, FV,
glutamina, u otros factores accesorios para el crecimiento de las bacterias
(Agar Sangre, Schaeadler, etc)
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Medios para identificación:
Bibliografía
biodiversidad mexicana. (2014). Obtenido de biodiversidad mexicana:
http://www.biodiversidad.gob.mx/especies/gran_familia/Bacterias/bacteria.html
blogspot. (agosto de 2012). Obtenido de blogspot:
http://meplunesr.blogspot.mx/2011/05/universidad-nacional-experimental-simon.html
micromundo. (s.f.). Obtenido de micromundo:
http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioMedios.htm
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